Senin, 04 Juni 2012

Resep Es Pisang Ijo



·   Berawal karena sering nonton Reportase Investigasi, rasa takut sering muncul untuk jajan di luar rumah, aku yang tadinya sering jajan di luar kadang jadi curiga, takut pake ini lah, itu lah..
Belajar resep ini karena rasa ngiler pengen banget makan es pisang ijo, karena keinginan yang gede banget, dan ketakutan yang sangat besar buat jajan di luar akhirnya datang inisiatif buat bikin sendiri di rumah..
Buat kawan-kawan yang pengen nyoba buat di rumah, aku akan bagi-bagi resepnya..

       
      Bahan Pisang Ijo:
       200 g tepung beras
·         1 sdm tepung kanji
·         50 g gula pasir
·         2 sdm air daun suji pandan
·         400 ml santan encer
·         6 buah pisang kepok/tanduk/raja sereh, kupas
·         daun pisang/plastik tebal

Bubur:
·         100 g tepung beras
·         600 ml santan segar yang sedang kentalnya
·         1 lembar daun pandan
·         1/2 sdt garam
·         Pelengkap:
·         Santan matang
·         Sirop Merah
·         Es Batu

Cara membuat Pisang Ijo:
·         Aduk tepung beras, tepung kanji, gula, air daun suji dan santan hingga larut.
·         Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental dan matang.
·         Angkat dan dinginkan.
·         Ambil 2-3 sdm adonan, ratakan di atas selembar daun pisang atau plastik tebal.
·         Beri sepotong pisang di tengahnya. Bentuk adonan seperti pisang.
·         Kukus dalam kukusan panas selama 30 menit hingga matang.
·         Angkat dan dinginkan.

Bubur:
·         Aduk tepung beras dengan santan, pandan dan garam hingga larut.
·         Masak di atas api sedang hingga kental dan matang.
·         Angkat dan dinginkan.
·         Penyajian : Potong-potong pisang ijo, taruh di mangkuk saji.
·         Beri bubur, santan, sirop merah dan es batu.
·         Sajikan.
Untuk 6 porsi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar